Obesidad en Colombia: Más de la mitad de los adultos la padecen, ¿cómo prevenirla?
La obesidad afecta a personas de todas las edades y está determinada por factores como la genética y el sistema endocrino, así como por la alimentación, el estilo de vida, la salud mental y el sueño.
En Colombia, hasta 2024, más del 56 % de los adultos y aproximadamente el 30 % de los jóvenes presentaban sobrepeso u obesidad.
Bogotá, marzo 2025. La obesidad es una de las principales problemáticas de salud pública en Colombia y el mundo. En las últimas décadas, su prevalencia se ha triplicado, convirtiéndose en un factor de riesgo para enfermedades como la diabetes tipo 2, la artrosis, la hipertensión y accidentes cardiovasculares, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). En Colombia, más del 56 % de los adultos presentaban sobrepeso u obesidad hasta 2024, mientras que cerca del 30 % de la población joven enfrentaba estas condiciones, de acuerdo con el Ministerio de Salud.
Considerando la necesidad de promover hábitos de vida más saludables, en el marco del Día Mundial de la Obesidad, conmemorado cada 04 de marzo, la nutricionista de Compensar, Cielo Adriana González, ofrece algunas recomendaciones para la prevención temprana y el manejo adecuado de esta condición.
“La obesidad afecta a personas de todas las edades y está determinada por factores que no se pueden modificar, como la genética y el sistema endocrino, así como por otros que sí pueden ajustarse, como la alimentación, el estilo de vida, la salud mental y el sueño. Por ello, independientemente de cuál sea su origen, la recuperación requiere una intervención integral, que incluya el acompañamiento de profesionales en salud, actividad física y bienestar emocional, para fomentar la motivación, la constancia y los buenos resultados en el proceso”, explicó la nutricionista.
No obstante, según la experta, la prevención de la obesidad comienza en la infancia con la adopción de hábitos saludables que favorecen un adecuado desarrollo, entre ellos:
- Mantener una alimentación equilibrada distribuyendo las comidas en cinco tiempos al día e incorporando frutas y verduras en cada una.
- Evitar el consumo de productos con calorías vacías, como bebidas gaseosas, energéticas y azucaradas, así como comida rápida, dulces, productos ultraprocesados y postres con coberturas.
- Fomentar la actividad física adecuada para cada edad, promoviendo el movimiento para activar el gasto energético.
- Garantizar un descanso adecuado, con un mínimo de siete horas de sueño, según las necesidades de cada etapa de la vida.
- Seguir los tratamientos médicos necesarios para controlar afecciones de salud preexistentes y evitar complicaciones asociadas.
Tres recetas saludables y sencillas para una mejor alimentación
Como complemento a estas recomendaciones, el Chef Ejecutivo de Compensar, Camilo Lozada, comparte algunas recetas saludables y fáciles de preparar, ideales para aquellas personas que buscan mejorar su alimentación diaria, o la de sus familias, sin sacrificar el sabor:
- Bebida Détox: Mezclar pepino cohombro, apio, manzana verde, espinaca, limón, jengibre y miel. Esta bebida es diurética y ayuda a eliminar toxinas a través de la orina. Para mejores resultados, se recomienda tomarla durante 15 días consecutivos en las mañanas.
- Ensalada de quinua: Mezclar la quinua con pollo asado en trocitos, tomate en cubos, cebolla marinada con limón y sal en julianas, zucchini asado en cubos, mango en cubitos y frutos secos. Para el aderezo, preparar una vinagreta con aceite de oliva, limón, vinagre y yogurt griego.
- Lasaña de berenjena y pescado: Asar lonjas de berenjena con sal y pimienta. Licuar algunos tomates y ajo con sal para preparar una salsa. En una refractaria, alternar capas de berenjena, salsa y pescado blanco (como tilapia). Agregar queso campesino encima y hornear durante 15 minutos a 170 grados.
Por otro lado, el chef resalta que “Es posible potenciar el sabor de los platos sin recurrir al exceso de grasas, azúcares o sal, utilizando ingredientes naturales como miel, sal marina, cúrcuma, jengibre, comino, frutos secos, y aceites saludables como los de oliva, coco, uva y aguacate. También es clave utilizar técnicas de cocción que conserven mejor los nutrientes de los alimentos, como el escalfado, que consiste en cocinar en agua hirviendo con especias para potenciar el sabor, o el asado, que para carnes y verduras con poca grasa y a altas temperaturas para mantener su textura y propiedades”.